Bonjour, aujourd’hui, nous allons faire une buche de Noël à la mousse au chocolat. J’ai déjà réalisé cette recette et j’ai adoré.
Pour cette recette, il nous faut donc :
Pour le biscuit : 140 g de sucre, 150g de farine, 3 œufs, 1 demi citron, 1 demi paquet de levure, 1 paquet de sucre vanillé, et 1,5 cl de liqueur de fruit.
Pour la mousse au chocolat : 100g de chocolat et 3 œufs.
Pour le nappage : 120g de beurre doux, 100g de sucre glace, 1oeuf, 2 cuillères de café (café soluble) et 2 cuillères de soupe de liqueur de fruit pour le parfum.
Pour les ustensiles : 1 fouet, 1 four, 1 casserole, 1 spatule, 1 couvercle et un réfrigérateur.
Maintenant place à la préparation.
Etape 1 : pour le biscuit, battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement puis ajouter le jus de citron.
Etape 2 : Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
Etape 3 : Huiler une plaque à biscuit et couler la pâte dessus.
Etape 4 : Cuire au four (thermostat 7/210°C) pendant 10 petites minutes sur la partie supérieure du four. Puis faire refroidir le biscuit sur sa plaque.
Etape 5 : pour la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 6 : Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Etape 7 : Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.
Etape 8 : Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
Etape 9 : Incorporer les blancs avec une spatule.
Etape 10 : Mettre la préparation au réfrigérateur. Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon, qui aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au gâteau. Etape 11 : Découper la croûte du dessus du biscuit. Diluer la liqueur dans 3 cl
Etape 12 : Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat.
Etape 13 : Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.
Etape 14 : Pour la crème au beurre, faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l’œuf puis le café (dilué dans un fond d’eau) et la liqueur de fruit.
Etape 15 : recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre. Passer la buche au réfrigérateur toute une nuit.
Je vous souhaite un Joyeux Noël et une bonne dégustation si vous avez décidé de faire cette recette.
Léna